Couscous Di Pesce
Antico Orto Dei Limoni Nicolosi

Antico Orto Dei Limoni Nicolosi

Via Grotte, 4, 95030, Nicolosi, Italy

Sushi • Pizza • Europeo • Asiatico


"Ho avuto modo di andare all’Antico Orto in occasione della serata di San Silvestro. Partiamo dal locale: era una sala molto rustica con tetto in legno spiovente, e i tavoli erano apparecchiati su dei soppalchi ai lati della stanza, mentre al centro della stanza c’era la pista da ballo con il DJ e una solista molto brava che allietavano la serata. Accompagnati al tavolo ci hanno subito serviti con una bottiglia d’acqua, una di vino locale (prodotto a Nicolosi), un bicchiere di spumante di benvenuto e una brocca di limonata (penso proprio fatta da loro) semplicemente fenomenale. Il primo piatto ad arrivare è stato l’aperitivo: fiore di zucca in pastella su letto di ricotta al limone e pacchero fritto su crema di pomodoro con il ripieno della tipica schiacciata del luogo. Il fiore di zucca con la ricotta al limone era al tempo stesso un sapore deciso per via della frittura ma anche dolce e delicato per via della ricotta, che con il suo aroma al limone sgrassava. Ho apprezzato molto anche il pacchero, che una volta mandato giù lasciava il retrogusto del formaggio che credo fosse lo stesso di quello dell’antipasto. Passiamo agli antipasti: carpaccio di carne con insalata, tocchetti di toma piemontese e maionese alla rapa rossa. Il carpaccio era molto fresco insieme all’insalata, la maionese alla rapa rossa di una dolcezza incredibile. Poi, le frittelle di baccalà, delicatissime e si scioglievano in bocca. Per quanto riguarda i primi ho molto gradito i ravioli alla carne con fonduta di ragusano e carciofi croccanti, che sia come sapori nel complesso, sia a sé stanti erano veramente buonissimi. La calamarata con crema di fagioli, porcini e guanciale era altresì buona ma, se posso permettermi un appunto, il guanciale era davvero poco, forse due listarelle per piatto che, per una pietanza simile, meritava più risalto. I porcini neanche a dirlo, erano superbi. I secondi: filetto di maiale alla senape laccato al miele su un letto di polenta ai funghi con salsa di piacentino ennese. Inizio dicendo che la carne era ben cotta, gustosa e malgrado io non vada pazzo per la polenta, questa era sicuramente la migliore mai provata (anche se non l’ho mai provata in altri ristoranti ma solamente in contesti casalinghi, quindi non ho molti termini di paragone), la salsa di piacentino anche quella cremosa e avvolgente. Lenticchie augurali con cotechino nella norma. Dolce: semifreddo torroncino con ganache di cioccolato al rum che purtroppo ho dovuto lasciare perché tra le portate e le bevande, sono arrivato a fine cena veramente pieno, ma assicuro che nonostante alla lettura del menù mi sia sembrato un dolce un po’ “banale” in realtà mi ha sorpreso moltissimo, il torroncino era perfettamente replicato col semifreddo, la colata di cioccolato fondente conferiva amarezza e bilanciava la dolcezza del semifreddo, le scorze d’arancia sopra davano quell’agrumato che era una spinta in più e sebbene avessi il timore che fosse troppo presente il rum (spesso capita che nei dolci con alcolici questi siano troppo invasivi) il rum era di sfondo ma assolutamente non invasivo e contribuiva con un aroma piacevole e delicato a definire a tutto tondo il sapore del dessert. Alla fine, ho preso pure l’amaro. 70 euro per una cena simile, dove più di 20 euro erano giustificati già dalle cose da bere, tutte di qualità, sono più che onesti. Il luogo suggestivo, intimo e accogliente, dava l’impressione fossimo a una cena con amici. I piatti presentati in maniera impeccabile, guarniti con attenzione e cura, gli ingredienti di primissima qualità, gli accostamenti semplicemente perfetti ed eleganti. Il personale poi, molto professionale e abbiamo avuto modo anche di scambiare due chiacchiere col titolare che è molto simpatico e caloroso. Che dire, abbiamo passato una serata indimenticabile, e spero vivamente di poter tornare in futuro."

Karon Gintonerie

Karon Gintonerie

Via Dogana, 2, 91010, SAN VITO LO CAPO, Italy

Kebab • Caffè • Europeo • Asiatico


"La prima impressione del ristorante è stata ottima. Il cameriere è stato molto cordiale e ci ha fatto sentire i benvenuti. Purtroppo, la nostra esperienza positiva è cambiata molto rapidamente. Il nostro antipasto aveva un pezzo di plastica nell'interno, che ho trovato nella parte del piatto che aveva calamari e melanzane. Non è stato un grosso problema, queste cose succedono e abbiamo superato. La mia ragazza ha informato il cameriere che era incinta e non poteva mangiare crostacei o grandi pesci come tonno o pesce spada, e le è stato consigliato il piatto di couscous. Ho ordinato le cozze. Una volta che il cibo è arrivato, abbiamo notato che il suo piatto era pieno di pesce spada, vongole e cozze... esattamente ciò che non poteva mangiare. A questo punto non volevamo fare storie, quindi lei mi ha dato quei pezzi che non poteva mangiare. Dopo un paio di bocconi, ha trovato un pezzo di alluminio nel piatto. Adesso si stava arrabbiando. Pochi morsi dopo, tirò fuori un ALTRO pezzo di plastica. Questo è stato il colpo di grazia e abbiamo dovuto dire qualcosa a quel punto. Il nostro cameriere originale ha notato l'errore ed era visibilmente scosso e si è immediatamente scusato, ma per qualche motivo un altro cameriere ha sentito il bisogno di dire la sua e ha cercato di spiegare alla mia ragazza che non era plastica ma piuttosto una conchiglia... dei calamari. Beh, potrei non vivere vicino al mare ma so per certo che i calamari non hanno conchiglie che assomigliano a pezzi di plastica. Questo altro cameriere ha iniziato praticamente a litigare con la mia ragazza, cosa che ovviamente ha reso la situazione ancora peggiore. Fortunatamente, il primo cameriere (che si è rivelato essere il proprietario/manager) ci ha omaggiato l'intero pasto e si è scusato. Questa parte è stata molto apprezzata. P.S. Il gin tonic era fenomenale!"