Selezione Dello Chef
Il Tentacolo Risto

Il Tentacolo Risto

Via San Francesco 36, VIAREGGIO, Italy

Vino • Pasta • Pesce • Dessert


"Beh, sentimenti contrastanti. Abbiamo prenotato all'ultimo minuto con la famiglia. Anche se sono tedesco, vivo in Italia da alcuni anni e parlo un po' di italiano. Quindi non ci sono stati malintesi. Il processo di accoglienza è stato davvero piacevole e hanno aggiunto un tavolo. Hanno subito chiesto cosa ci piacesse e hanno discusso il menù. Per i bambini, l'antipasto era accettabile ma molto piccolo, anche se avevo richiesto di assicurarmi che fossero felici. Il mio compagno ha ordinato un piatto di pesce misto che era davvero buono. Io ho ordinato un piccolo antipasto che è arrivato per primo e un piatto di polpo. Ma in qualche modo devono aver dimenticato completamente il piatto principale dopo che tutti erano stati serviti! Mentre la mia famiglia stava quasi finendo, ho chiesto gentilmente se il mio piatto sarebbe arrivato presto e tutto ciò che hanno risposto è stato che dovevano servire prima altri tavoli!... Sono rimasto scioccato e senza parole! Dopo 10 minuti, quindi 30 minuti in totale, mi sono un po' infastidito e ho chiesto se fosse normale servire le cose in questo modo?... Perché mi piace che noi come famiglia mangiamo insieme! Poi ho visto che discutevano internamente riguardo alla questione e sembrava davvero che avessero fatto un errore. Ma per tutto il tempo sono passati a chiedere se potevano portare via un piatto vuoto senza riconoscere che io in realtà non avevo ancora il mio piatto! Così, alla fine, la signora mi ha finalmente portato il pasto che non riuscivo più a godere visto che tutti intorno a me avevano finito e i bambini hanno detto che erano ancora affamati e io avevo solo fretta! La signora si è scusata alla fine e ci hanno fatto uno sconto del 10%, ma abbiamo evitato di ordinare ulteriori dessert o caffè! E alla fine il mio piatto costava circa 18€ ed era piuttosto piccolo. Significa che probabilmente non tornerò, ma provate voi stessi. Il riassunto di tutto ciò è che, dopo cinque anni in Italia, quasi tutti i ristoranti italiani credono di essere i migliori al mondo, ma mi dispiace, non lo siete e siete piuttosto resistenti al feedback e ai miglioramenti! È per questo che, nel frattempo, si possono trovare piatti italiani migliori al di fuori dell'Italia piuttosto che in Italia... triste ma vero!"

Da Pasquale

Da Pasquale

Via Del Moro 8, Lucca I-55100, Italia, Italy

Pizza • Pesce • Pasta • Toscana


"Con l'occasione di una cena fra amici, sono tornato in questa ottima enoteca nel pieno centro storico di Lucca. Da fuori non è molto appariscente ed è il contrario di un locale turistico, ma basta entrare per percepire una sensazione di calore e accoglienza, circondati da una miriade di bottiglie di vino. La sala è piccola ma accogliente e ti fa sentire a casa. Il personale è gentilissimo, attento e cordiale e ci fa subito accomodare, accogliendoci con un bicchiere di prosecco di benvenuto. Il menù è essenziale, con poche portate scelte, più qualche piatto del giorno fuori lista. Ho scoperto che il venerdì il menù cambia ed include diversi piatti di pesce. La cucina è alla fine semplice ma curatissima, alla ricerca dell'originalità, del sapore e dei dettagli, per distinguersi da una qualunque altra osteria ed offrire un livello di servizio più elevato. Abbiamo provato un'ottima tartare di manzo, un delicatissimo risotto cacio pepe e lime ed un sublime filetto di manzo grigliato con salsa al tartufo. Il menù è fatto per coniugarsi perfettamente alla generosa carta dei vini, ordinata per genere, regione e (intelligentemente) prezzo e in cui spiccano i grandi vini toscani, piemontesi e francesi, oltre ad alcune rarità (come qualche vino d'anfora armeno), con possibilità di bere veramente bene per tutte le tasche. Inoltre il proprietario Pasquale è sempre a disposizione con la sua grande competenza, entusiasmo ed affabilità per consigliare il vino adatto all'occasione. Decisamente interessanti e dotati di personalità il Grenache, il Bourgogne e l'aligoté che abbiamo assaggiato. Una nota positiva sui dessert, buonissimi e non banali e sulla buona selezione di liquori, rum e distillati. Anche qui l'istrionico Pasquale ci ha suggerito il fine pasto adatto ai nostri gusti. Infine un'altro aspetto gradevole: tutta la cena si è svolta con calma e relax, con il personale di sala che non ci ha mai messo fretta in fase di comanda e di sbarazzare. Il conto è stato adeguato alla qualità della cena e del vino, ma non è stato esorbitante e soprattutto ha riflettuto il senso di accoglienza e lo stile del ristoratore. Credo che ripeterò ancora questa esperienza enogastronomica alla prima occasione. Locale consigliato a coloro che apprezzano i vini e cercano una proposta diversa dal solito Bolgheri. Dimenticavo: la prenotazione è obbligatoria."