Fregula Ai Frutti Di Mare
Niu Cagliari

Niu Cagliari

Corso Vittorio Emanuele II, 56, 09124 Cagliari CA, Italy

Tè • Vino • Pasta • Dessert


"Ho mangiato qui nell'agosto 2019 con un amico di Cagliari che mi ha caldamente raccomandato questo ristorante. Si trova in un ex monastero medievale, con alti soffitti a volta, con arredi moderni e alla moda, per un'atmosfera unica e leggermente sfrontata. Dopo un caloroso benvenuto ci siamo seduti a un tavolo sulla terrazza a forma di foglia davanti. Abbiamo iniziato con una selezione di pasta ripiena tradizionale sarda, culurgiones in vari aromi. Il mio preferito era quello ripieno di patate e asparagi e servito con una salsiccia locale, purpurzza in una salsa di pecorino e zafferano. Abbiamo anche provato la tradizionale fregula (una pasta arrosto rotonda, qualcosa di simile a un grosso couscous, ma con un sapore e una consistenza più belli) con frutti di mare. Qui la fregula è servita fatta a mano, a differenza delle versioni industriali servite altrove. Il tutto è stato accompagnato da un vino bianco bello, fresco e luminoso, il niuragus, prodotto dai proprietari del ristorante. Avrei voluto assaggiare il maialino da latte arrosto, ma eravamo troppo sazi! Per dessert abbiamo assaggiato le seedas, un dolce tradizionale arrosto ripieno di formaggio locale e condito con miele sardo, e la pardula scomposta, una versione moderna e destrutturata di un altro tipico dolce locale: un formaggio fresco con tè all'arancia e schiacciato con zafferano. Questa è stata la mia prima volta in Sardegna e è stata un'ottima introduzione alla cucina sarda, con un tocco moderno e creativo. Vi consiglio di ordinare questi piatti (le loro interpretazioni creative di piatti tipici e classici locali), invece di quello che si può trovare altrove, per un'esperienza veramente unica. I proprietari utilizzano prodotti e ingredienti locali artigianali, e è possibile acquistare alcuni di questi prodotti nel loro negozio, nel terminal dei traghetti."

Da Achille

Da Achille

Via Nazionale 82, Sant'Antioco I-9017, Italia, Galati Marina, Italy

Caffè • Italiano • Frutti Di Mare


"Achille Pinna è un fuoriclasse, uno dei 5 chef che per me hanno cambiato il mondo della cucina sarda, ogni anno non può mancare la trasferta nel Sulcis solo per provare il suo menu degustazione, credetemi vale assolutamente il viaggio. Menu lungo, tre amouse bouche perfetti, quattro antipasti, primo, secondo, pre dessert, degustazione di dolci e coccole finali tutto accompagnato da una selezione di pane caldo incredibilmente buono e fragrante. Un menu senza sbavature alcune, scandito perfettamente nei tempi da un servizio di sala impeccabile, piatti bellissimi da vedere, leggero, digeribile e sopratutto buonissimo. La cura del dettaglio è maniacale, sui crudi è mostruoso, il taglio e la presentazione sono degni dei migliori giapponesi, ma ciò che mi stupisce sempre è la maestria con cui al palato arrivano sempre sapori pazzeschi usando pochissimi ingredienti, nulla effetti speciali o fumo per gli occhi ma gusti decisi, mediterranei e facilmente riconoscibili anche ai più tradizionalisti. Il carpaccio di dentice con il tartufo un capolavoro, la catalana eccezionale, la fregula ai frutti di mare da accappottarti al tavolo, i dolci talmente belli che era un peccato mangiarli ma erano un percorso perfetto tra i nostri sapori di Sardegna con l’arancia candita, lo zafferano, la ricotta e le cialde di caramello. Achille notoriamente lavora nel suo ristorante da fine primavera a metà autunno per poi partire in giro per il mondo a lavorare, formare e formarsi quindi datemi retta, fatevi un regalo e andare a trovarlo quanto prima."