Pici
Ristorante Wine Bar Dei Frescobaldi

Ristorante Wine Bar Dei Frescobaldi

Via Dei Magazzini, 2-4 R, Firenze I-50122, Italia, Italy

Pasta • Toscana • Insalate • Tagliatelle


"Frescobaldi è uno dei ristoranti più famosi di Firenze, nonché uno di quelli onnipresenti nelle “top 10, 20, 30” dei migliori ristoranti della città dei Medici. Ho deciso quindi di provarlo prima di partire da Firenze, e ne sono rimasto piacevolmente colpito. Eravamo in due, domenica alle 13.30 senza prenotazione. Il cameriere ci ha fatti subito accomodare a un tavolo in un angolino. Atmosfera un po’ lounge con luci soffuse e divanetti. I primi piatti, ravioli con astice e melograno e paccheri al ragù e carciofi, sono delle piacevoli rivisitazioni della cucina toscana, serviti in piatti di ceramica e in quantità più che sufficienti. Arriva dunque il momento della regina: la signora Bistecca alla fiorentina, cotta rigorosamente al sangue e servita su un piatto di ghisa. Una consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno (grazie anche al sale grosso) rende la degustazione un vero piacere. Il contorno di patate al forno e zucchine fritte completa l’esplosione di sapori. I dolci, millefoglie ai frutti rossi e zabaione ghiacciato alle arance, completano questa magnifica esperienza culinaria. Un plauso va al servizio, cortese attento e rapido (ma non frettoloso), alla qualità delle tovaglie e delle stoviglie, e anche ai bagni, pulitissimi e molto molto belli. I prezzi sono in linea con altri ristoranti pari livello nel centro della città, chi si aspetta una ristorazione a “buon mercato” probabilmente ha sbagliato posto e città. Uno dei migliori ristoranti di Firenze, sicuramente il migliore che abbia mai provato. Ci tornerò senza dubbio!"

Il Cerchio Del Vento

Il Cerchio Del Vento

Via Del Calcinaio, 32, 53024, Montalcino, Italy

Pasta • Insalata • Mediterraneo • Bisteccheria


"Il Cerchio del Vento è un luogo con qualità inaspettate. È l'unico negozio di alimentari nel villaggio di Sant'Angelo in Colle, con una sala con alcune tavole e una cucina attrezzata, un angolo accogliente accanto alla porta medievale del paese. A pranzo, Agostina cucina ogni giorno per la sua famiglia (marito, figlie, generi e nipoti), che si riunisce nel negozio intorno all'una. Sono tra cinque e sette persone, che - come nelle vecchie famiglie, soprattutto nelle aree rurali - assaggiano piatti locali deliziosi che cambiano quotidianamente, con ingredienti freschi selezionati, preparati dalla madre con abilità, tanto lavoro e amore. Agostina cucina sempre per qualche persona in più, poiché gli avanzi vengono esposti sul bancone del negozio e venduti durante il giorno per porzioni ai villaggi, o serviti ai pochi clienti che vengono e si siedono ai tavoli. I piatti cambiano sempre ed è impossibile trovare qualcosa di simile anche nei ristoranti eccellenti del villaggio e della zona. C'è un uso veramente sorprendente delle verdure di stagione: zucchine, peperoni o melanzane ripiene di carne, cipolle e vari sapori; fiori di zucca ripieni di ricotta, fritti o con sugo di pomodoro; ratatouille toscana; deliziose polpette con zucchine e cipolla; ogni tipo di carne arrosto, dal roast beef al filetto di maiale o al polpettone ripieno di carote e spinaci; tagliatelle all'aglione (sugo locale aglio pomodoro), bolognese fatto in casa, e a volte sugo di cinghiale con alloro e rosmarino; grande varietà di zuppe secondo la stagione (ribollita e panzanella, e una zuppa molto speciale di bietole e ricotta). Formaggi di pecora eccellenti, salumi di maiale e vini (ci troviamo nel cuore della terra del Brunello). Un servizio familiare di grande gentilezza gestito dalla figlia di Agostina&Luciano, Raffaella (anch'essa un'eccellente cuoca). Un prezzo che non crederesti!"