Rigatoni Con Le Polpette Al Sugo
Sale Vino&cucina

Sale Vino&cucina

Piazzale Delle Medaglie D'Oro 22, 00136 Italia, Roma, Italy

Carne • Pasta • Italiano • Bistecca


"Ho mangiato in questo ristorante una volta prima del cambiamento di nome e del rinnovo e non ho sentito che avessi bisogno di tornarci. Ma stasera ho visitato il "nuovo" ristorante, chiamato Sale Vino Cucina, che è subito bijou e invita dall'esterno con un arredamento fresco e molto moderno senza perdere il suo carattere. Ho portato mio figlio adolescente in una serata scolastica, quindi abbiamo mangiato presto, ma ci hanno accolti calorosamente e con cordialità, anche se tecnicamente era troppo presto per mangiare. Siamo stati accolti da una cameriera meravigliosamente amichevole chiamata Claudia, che ha notato attentamente che il mio italiano non era nativo e ci ha chiesto se volevamo parlare inglese. L'acqua e il pane sono arrivati rapidamente e il proprietario (credo) ci ha condotto a due oli d'oliva da assaggiare e confrontare con il pane che ci è stato servito con 3 diverse salse. Un bell'inizio! Ho scelto le pannelle (credo si chiamassero così) descritte come cibo umile fatto con farina di piselli. Quello che sembrava delle fette di polenta, ma dal gusto di patatine fritte francesi fresche e meglio cotte che potessi immaginare. È arrivato con una salsina rossa che lo rendeva piacevolmente complesso. Non un piatto che avevo mai mangiato prima, ma sicuramente ne proverei un altro! Mio figlio ha preso la pasta alla matriciana, che era molto gustosa. Per il secondo abbiamo entrambi optato per bistecca e patate arrosto, che erano cucinate raramente. Quando è arrivato, sono rimasto un po' deluso dall'aspetto perché era così semplice e robusto. Nessuna decorazione, salse o guarnizioni, o nulla tranne carne e carote, ma... carne e carote! La bistecca era spessa, perfettamente cotta e tenera come il burro, e le carote erano cotte con rosmarino a regola d'arte. Abbiamo finito con un tiramisù, un piatto che non mangiavo nei ristoranti da anni, poiché lo trovo troppo inflazionato e mi sono stufato di ciò che è diventato ovunque con poco sesso o interesse. Ma questo era diverso, no. Era tutto buono come quello di mia madre ed era più umido e pastoso rispetto alla maggior parte degli altri. Gustoso fino all'ultima cucchiaiata. Il vino rosso era un Monte Falco, consigliato da Claudia la cameriera ed era morbido e robusto. Servizio amichevole e personale e un pasto eccellente in un ambiente splendido. Torno senz'altro!"

Rione Xiv Bistrot

Rione Xiv Bistrot

Borgo Pio, 21, 00193 Roma RM, Italy, Rome

Pub • Vino • Caffè • Pasta


"Vi racconto un'esperienza... Siamo in due, reduci da una giornata intensa fatta di quadri, dipinti, statue e meraviglie dei Musei Vaticani, e interminabili scalini di San Pietro. Cerco un ristorante, chiamo ma è pieno. Ci dirigiamo verso un altro, ma non ci convince e all'ultimo non entriamo. Cerco su Google Maps e mi appare questo ristorante a pochi metri di distanza. Raggiungiamo il locale e non lo vediamo, poi capiamo che si trova dietro una porta un po' anonima. Suoniamo (sì, bisogna suonare), ci accoglie un ragazzo gentile e chiediamo se c'è posto per due. Ci sono due tavoli tra cui scegliere, ci accomodiamo. Subito dopo di noi arriva un'altra coppia, una era già dentro, un gruppo di sei con prenotazione e una famiglia di quattro tedeschi, e ci rendiamo conto di aver avuto una fortuna incredibile a trovare posto. Infatti, il ristorante ha solo una stanza con 16 coperti, la cucina e il bagno, stop. Ambiente accogliente, elegante ma senza troppi fronzoli. Il menù è interessante, scegliamo due piatti classici della cucina romana e due antipasti. Il ragazzo che ci ha servito è stato professionale, discreto e gentile. Quando ho assaggiato la bruschetta con Marcetto al tartufo e noci ho strabuzzato gli occhi... Morso dopo morso ho capito di avere sotto ai denti una cucina eccezionale. Ho gustato ogni singolo boccone, poi ho provato il carciofo alla romana. Scioglievole al palato, saporito, incredibile. Arrivano i primi, ed è un tripudio. Boccone dopo boccone, ci siamo quasi emozionati. Carbonara superlativa, amatriciana sublime, scarpetta d'obbligo. Abbiamo voluto provare i dolci, conquistati dalla cucina... Spesso però i dessert non stanno al passo, e invece... Tiramisù buonissimo, io ho preso la crostata con confettura di lampone e frangipane al pistacchio... Tenerissima, leggermente calda, accompagnata da gelato. Incantati, paghiamo 35€ a testa; avete capito bene. Per due antipasti, due primi, due dolci, un amaro, una bottiglia di Chianti da 375 ml, acqua e coperto. Ditemi dove altro posso mettere il massimo voto che lo farò. Avete reso la nostra esperienza a Roma ancora più magica, grazie."