"Le persone vengono in Toscana per molte ragioni. Ma la maggior parte viene per i paesaggi pittoreschi, il bel tempo e il cibo semplice, onesto e delizioso e gli ottimi vini. Ed è esattamente quello che troverete al Ristorante Callistemo, con un'accoglienza incredibilmente calorosa a completare il tutto. Situato all'interno di un idilliaco agriturismo, con vista sulle colline della fattoria, sarete accolti da Enrico, il proprietario di questa attività di terza generazione avviata dal nonno. Un uomo affabile e vivace che ha preso il suo tempo per spiegarci l'origine del cibo e ci ha guidato attraverso la loro piccola ma perfettamente formata lista dei vini (che è anche incredibilmente conveniente poiché producono le uve per i produttori di vino e possono quindi vendere a prezzi quasi al dettaglio). Per chi non lo sapesse, un agriturismo deve servire i propri prodotti, e siamo stati fortunati quando abbiamo scoperto che tutti gli ingredienti del nostro delizioso pasto provenivano sia dalla loro fattoria che dai loro vicini. Tutti i salumi (ne abbiamo assaggiati sei diversi) che abbiamo gustato come antipasto erano fatti in azienda con carne rialzata allo stato brado sul loro territorio. I formaggi e le verdure erano incredibilmente freschi e deliziosi e hanno trovato la loro strada in una fantastica insalata di pomodoro e farro, con mozzarella e basilico fresco, una spruzzata di olio d'oliva, sapori tipicamente toscani vissuti al meglio. I tortelli fatti in casa (lo chef è molto adatto, la giovane mamma dei proprietari Fiorella, una signora adorabile che mette passione e tradizione nei suoi piatti fatti a mano) erano cuscini di pasta fresca appena fatti, farciti con ricotta e un'erba locale simile agli spinaci, con sopra un ragù perfetto, carnoso e intenso con pomodoro, mai sciatto e semplicemente delizioso. Il filetto di cinghiale (naturalmente catturato sulle loro terre) è stato servito lentamente stufato e tagliato sottilmente, coperto da una salsa derivata dai suoi succhi di cottura miscelati con i suoi odori (carote, sedano, cipolle) e olio d'oliva, spalmato sulle fette e aggiungendo una dimensione extra a un piatto già gustoso. Il tutto accompagnato da melanzane alla griglia e zucchine piene di sapore e ovviamente fresche dai loro campi. Una crumble di fragole (anch'io non ci credevo ma era una cosa bellissima) è stata accompagnata da una scelta di grappa fatta in casa aromatizzata con uno dei 37 ingredienti di stagione (noi abbiamo scelto quella all'oliva) e caffè. Si tratta di un menu fisso che cambia quasi tutti i giorni e un prezzo fisso: €25 a testa vi permette di gustare abbondanti quantità di cibo, e tra €7 e un massimo di €15 potete acquistare una bottiglia di vino di alta qualità da un produttore molto rinomato (utilizzando uve raccolte ovviamente nel loro vigneto). Anche la loro selezione di birre artigianali è incredibile e dovremo tornare a gustare una selezione di queste in un altro momento! Nel complesso è stata un'ottima esperienza. Potremmo persino alloggiare lì durante la nostra prossima visita, ma torneremo sicuramente per mangiare. Cibo onesto, fatto in casa, fatto a mano, tutto servito con passione e amore. Grazie Enrico e Fiorella, per mantenere viva una tradizione familiare con un sorriso meraviglioso e un'ospitalità calorosa. Come dovrebbero essere le cose."