".. di ritorno a Roma dopo una mattinata di lavoro a Latina, mi dirigo verso Frosinone x evitare il traffico della Pontina ...all'ora di pranzo mi trovo sulla SS e non conoscendo alcun posto dove fermarsi, mi affido al mio istinto ed intravedo uno slargo con una bella costruzione, semplice e sobria con alcune macchine parcheggiate ... non so perchè ma il mio fiuto cominciava a darmi ragione, il locale è accogliente ed uno Chef con la sua bella divisa nera, ti accoglie e ti chiede come preferisci pranzare .... il banco delle carni locali è estremamente interessante, vari tagli ben frollati, a lato il banco delle verdure ed il pane, con le confezioni di mozzarella autoprodotta già pronta ed in varie pezzature l'idea iniziale era di prendere una bella bistecca, ma poi scorgo del fegato di bufalina che mi strizza subito l'occhio lo Chef se ne accorge e mi chiede, con fare intrigante, se poteva piacermi il fegato ... non sapeva ancora che era uno dei mie piatti preferiti, perciò gli chiedo se fosse possibile farmelo alla veneziana mi dice che dovrò aspettare i naturali tempi di cottura ma che gli avrebbe fatto piacere preparmelo ... che goduria, già prefiguravo tutto!! ... poi scorgo delle zucchine in pastella come le faceva mia madre, soffici e ben dorate e naturalmente non resisto ... nell'attesa mi sono fatto portare del caciocavallo e della mozzarella di bufala, x capirne un pò di più di questa azienda mi accomapagnano l'antipasto con dell'ottima focaccia, o pane pizza, come volete chiamarlo, tostata e cosparsa di olio evo, ... non avevo assolutamnete sbagliato a fermarmi ed i latticini me ne danno subito conferma, erano veramente molto buoni, anzi deliziosi! .... mi faccio portare mezzo litro di cesanese, sfuso, della casa, mi accorgo che è anche in vendita ....la vista si inorgoglisce per l'attenzione al territorio che si sublima con una fornita enoteca di tutta la linea viniclola e spumantistica di Marco Carpineti, eccellenza di Cori, del quale sono assiduo frequentatore e cliente .... i tavoli sono solo all'esterno, ma c'è un bel prato ricco di ogni erba aramotaica e officinale che serve in cucina e noto immediatamente una bella signora che ne raccoglie un pò che presto troverò nel mio piatto di fegato .... ho giusto il tempo di assaggiare i latticini e di gustare 2 dita di vino che lo Chef in persona si avvicina al mio tavolo con uno splendido piatto di fegato alla veneziana, profumatissimo ed invitante, credo di aver fatto centro, speriamo bene!! mi faccio portare un cestino di pizza con cui inzuppare l'intingolo e l'accoppiata risulta strepitosa! Il fegato cotto al punto giusto, erano 2 grandi fette intere, non le solite striscioline, ..... era proprio come farselo a casa, poi peperoncino, timo, rosmarino, salvia, dosate con sapienza, senza sovrastare il profumo della cipolla ... non lo mangiavo così dall'ultima volta che l'avevo preparato x me, ma la bufala ha il suo gran perchè e la differenza esaltava le papille ... ah, le zucchine, fritte benissimo, lasciate coroccanti e senza un filo di unto, le arrotoli e le mangi intere x sentire tutta la croccantezza di un ortaggio che se non impreziosito lascia a desiderare, qui era proprio una delizia ... ho dimenticato di fare la foto al mio piatto, limpido e pulito, a fine pranzo, ..... la pizza aveva raccolto fino alla fine tutto il sughetto ed il vino aveva pulito bene la bocca dopo siffatta leccornia un cliente al tavolo accanto al mio, vedendomi così preso dal mio piatto di fegato, lo ordina x sè e quando lo vedo mangiare, capisco con quale bontà si sia fatto ispirare, ... unico neo, non ha pulito il suo piatto, ma era di una certa età e non posso colpevolizzarlo! .... faccio i miei complimenti allo Chef che dopo il titolare, che scopro esserne il padre e la cameriera, forse di famiglia, ti coccolano per tutto il pranzo, mi faccio consigliare un dessert ... sei in un'azienda agricola di bufale, come fare a non assaggiare il gelato di crema di latte di bufala e perle di cioccolato fondente, notevolmente superiore a qualsiasi altra crema mai assaggiata. ... lo Chef me la descrive e mi svela i suoi nobili ingredienti e traspare tutta la passione e l'amore di un giovane rapito dai sapori della sua terra, BRAVO!!! ... poi il caffè accompganto da freschissimi tarallucci al vino e sei in pace col mondo. ... trovato il mio posto del cuore sulla statatle per Frosinone, .... a presto, ...molto presto!!! COMPLIMENTI DI CUORE!!! Naturalmente ho fatto scorta di pane pizza, di mozzarelle e di cacio cavallo!! GRANDI!"